次のエントリー | 前のエントリー

http://yukiko17roses.blog48.fc2.com/?overture" target="_new

http://yukiko17roses.blog48.fc2.com/blog-entry-53.html

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のはじめに

2008-1001.jpg

冷たい雨が、秋の背中を一日一日と押しています。

久しぶりのブログ更新。
すっかり季節が変わってしまいました。

2008-1001 007

そろそろ庭仕事にも本腰を入れないと・・。

この間の日曜日、家のすぐ近くにある竹林から
白い菌糸のかたまり、はんぺんを採取してきました。
この秋作る発酵肥料の種菌とするためです。

春に採取したのと同じ場所。
厚く積もった竹の落ち葉をめくってみると、
ふかふかの白い菌糸がいっぱい。
持ち帰って米ぬかで発酵させてみたら、
2、3日でほんわか温度が上がって、甘い香りがしています。

ついでに、春に採取したはんぺんで作った醗酵米ぬかにも
新しい米ぬかを足して発酵させてみましたら、
こちらも良好に温度が上がり、いい匂いが。

半月ほど、よく発酵させておいてから、
肥料作りに入りましょう。

今年のレシピは、
化成肥料を抑えて、
有機主体でいくつもりです。

数字上の肥料の効果よりも、
土壌改良の効果をねらってみようかと。

毎年、庭は実験場ですね。^^;

というわけで、今考えている今年の発酵肥料レシピは
以下の通り。
ざっと計算すると、これで、NPKは、3・5・3になるはずなんですが。

 

重量(㎏)

N

P

K

油粕205%2%1%
草木灰150%

1%

20%
バッドグアノ150%23%0%
魚粉208%7%0%
くんたん15  1%
スーパーニーム154%1%3%
かにガラ205%3% 
ぼかしコンブ152%1%1%
米ぬか102%2%2%
リンカリ肥料6 16%15%
わら堆肥152%1%1%
総重量166

N 3

P 5

K 3

さて、庭のバラたちですが。

夏から秋にかけてぽつりぽつりと咲き続けています。
写真のバラは、スール エマニュエル(シャンテロゼミサト)、木立に寄り添って咲いていました。 
 

All Comments

Comment Entry

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。