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夏の庭

ずいぶん長い間、レスも更新も滞ってしまいました。
持病のヘルニア・・・腰の具合があまりよくなくて、
6月&7月はずっと毎週末、カイロプラクティック通い。
皆様のコメントは、ありがたくまた嬉しく読ませていただいていたのですが、
ゆっくりとパソコンに向かおうという気力がなかなかわかなくて。

夏の庭は、私と違って元気です。
こちらは、梅雨がまだ明けない7月のはじめに撮ったものですが、
バラもこんなふうにちらほらと咲き続けています。

2008-0729 014

上の写真は、アランティッチマーシュ。
イングリッシュローズを3株大鉢に植えて2年目の株です。
オーガニックお決まりの虫食いはありますが、葉が青々として元気でしょう!
一緒に植えたジェントルハーマイオニーもそうなのですが、
梅雨にも、最近の猛暑にも耐えて、
今だって、ほとんど下葉まで元気なんですよ。

優雅に弓なりに伸びた枝の先に、ぽつりぽつりと花を咲かせています。
最近のイングリッシュローズって、ほんと、優秀です。
他の鉢にダーシーバッセルやクレアオースチンも寄せ植えにしていますが、
こちらも、やはり
ぽつりぽつりと咲き続けています。

2008-0729 019

上の写真は、コーネリアの二番花です。
やはり7月のはじめに撮影しました。
今年は、春、なんだか不調だったせいか、二番花がとても華やかでした。
元気になって安心したのも束の間、
つい先日、株もとの太い幹に直径1センチくらいの穴を発見・・・!
カミキリムシが羽化した跡のようです。
こんな子を養っていたから、いまいち元気がなかったのねえ。
穴をテッポウダンでふさぎ、水やアリが入らないようにしてやりました。
羽化してほっとしたでしょうか、花付きも、サイドシュートの出も、いまのところ好調です。

腰の具合に合わせながら、
6月~7月にかけて、米ぬか撒き、追肥の作業は続けてきました。
水遣りは、今のところ自動潅水装置が働いてくれますので、すごくラクです。

ところで、最近、はまっているのが、これ、↓パン作りです。

2008-0729 029

自家製天然酵母で焼いています。
今朝も、早朝5時に起きて、朝食のパンを焼きました。
写真のクリームチーズロールです。
今朝のパンの酵母は、酒粕を使って起こしました。
やっと満足のいくできあがりになりましたので、みなさんにもお披露目です。

焼きたては、ふあんふあんのうまうま♪
自家製酵母ですが、酸っぱくなく、とてもやわらかく焼けます。
国産小麦と良く合って、もちもちの食感です。

酵母は、酒粕の他にも、
ヨーグルトを使っても起こしています。
どちらも、別に起こしたレーズン酵母液を少し加えて作るのがコツです。

パン種は、1.5リットルくらいの円筒状の容器に
酵母液と小麦粉を入れて作り、パンを焼くたび継いでいます。
そうやって作ったパン種は、酵母液と小麦粉を混ぜてすぐ冷蔵庫の中に入れておくと
2日くらいで容器の中で気泡が出て倍以上に膨らみます。
冷蔵発酵だと酸味も出にくく、パン種の力も強まるような気がします。
夜、寝る前10時ごろから生地を作り始め、そのまま常温で発酵させると、
朝5時には、2倍に膨らんでいます。
でもって、成形、2次発酵、焼成とやって、
朝7時には焼きたてパンが家族の口に入るというわけ。

朝のパン作りの合間に、
息子たちのお弁当作り、洗濯もやってしまえます。
パンを作ってると、家事までなんだか楽しくなってしまうのが不思議不思議。

さて、次はどんなパンを焼きましょうか。

All Comments

おいしそう

腰は大丈夫ですか?ほんとうにつらいですねyukikoさんのパンおいしそう自家製天然酵母なんですね息子たちが幼稚園のときパンを焼くのに凝っていました家で焼いたパンのもっちり感を思い出してしまいました
今年の猛暑から植え替えた薔薇やクレマチスを守ってくれるのはフリーシア君 夏剪定してないのでぼうぼう君だけど夏が好きみたいですねさすが街路樹になる木と妙に感心しています
秋に建つ家の仕様・インテリア・エクステリアの打ち合わせに追われている慌しい毎日ですyukikoさんちの薔薇を見るとほっとしますねなんとも可愛くていじらしいですね

URL | 2008/08/01(金) 19:13:59 | akiko #- | [ 編集]

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| 2008/08/01(金) 19:45:32 | # | [ 編集]

こんにちは。
数年前にHPの掲示板で、お庭の土壌改良のことで相談に乗ってもらったことがあります。
あれから私の環境が変わったりして、お庭もできなくて。
でも時々ROMさせていただいていました。


ところで、すっごく美味しそうなパンですね!
Yukikoさんの酵母はどうやって作るのですか?
私も毎朝のようにパンを焼きますが、工夫って全くしていなくて…(^^;)
「ホシ○天然酵母」を購入して、マニュアルどおりに天然酵母パンが焼けるパン焼き機におまかせ~にしています。
しかも毎回フツーの食パンです。
ドライイーストよりうんと美味しいとは思いますが、最近はもっとおいしい自家製酵母が作れないものかと欲を出しています。
お菓子の材料に購入したレーズンとか使えないのかな~?
主人が実験好きで、私のマニュアル通りの酵母にご飯を入れたりして増産(?)していますが…。

ヨーグルトもヨーグルトメーカーで増やして食べているし、庭で夏野菜も作っているし、
だんだん工場で作られる食べ物に依存している率が減ってきています。
(そのせいか?体調もいいんです)

急ぎませんので教えて頂けると嬉しいです。

URL | 2008/09/21(日) 22:28:53 | tomoko #- | [ 編集]

akikoさん、もう新居で、素敵な生活始められたころでしょうか?
新しいおうちの計画、楽しみですね♪
お庭造りも思うように最初から。
フリーシア、四季を通してよい樹ですよね。
夏の緑陰、秋の黄葉と、
楽しみどころ満載。
冬場は、葉をすっきり落として、お日様燦燦ですし。
新しいお庭でも、活躍してくれることでしょうね。

tomokoさん、
お返事がものすごく遅くって申し訳ありません!
自家製天然酵母ですが、
うちでは、まずオイルコーティング無しのレーズンで起こして、
そのレーズン液種をヨーグルトと水を半々に入れたものにスプーンで2~3杯入れ、
砂糖やはちみつを加えてヨーグルト種を起こして使っています。
酵母が起きてしゅわしゅわするまでは、室温で管理し、
できた種は、冷蔵庫で保管。
レーズンとヨーグルトの酵母のパワーで、
ふわんふわんのパンが焼けるんですよ。
容器は、必ず熱湯で消毒します。
水は、湯冷ましか、浄水したものを使って。
作った液種と強力粉を重量で半々に混ぜたものがパン種になります。
こちらも混ぜたらすぐに冷蔵庫で保管し、
1~2日かけて冷蔵発酵させるとすっぱくなりません。
使うたびに粉と液種をついでいくと、
どんどん元気のよいもちもちのパン種になります。
パンを焼くときは、
小麦粉の40パーセントくらいの重量のパン種を入れます。
水分は、レシピより控えめに、様子を見て加えます。

URL | 2008/11/03(月) 11:02:55 | yukiko #T1i47sQg | [ 編集]

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